4 мая 2010 г.

SPB

Технический блог, говорите? А вот что-то меня на лирику потянуло...
Питер для меня начался с посадки айрбаса, когда не было почти никакой дымки, в отличие от ростова и москвы. Прекрасная видимость более 5 километров. Кристально чистый воздух.
Маршрутка. Водитель - кавказец. Машина - мерседес спринтер. Водит не в пример нашим водителям, плавно и осторожно. Хорошие впечатления закончились, когда на Пулковском шоссе мы подобрали лишнего пассажира и совершенно спокойно проехали с ним пост ГАИ.
Метро - просто транспорт, без московского выпендрёжа. Не рапид транспорт систем, но чётко и быстро.
Город. Начался с определения местоположения, что очень непросто, потому что табличек с названиями улиц почти нет.
Переходя мост через канал, увидел явление. Помните обложку альбома Агаты "Майн Кайф", еще ту первую, образца 2001? Вот очень похожая кукла плыла в маслянно-черной воде, а на лице прилепился полиэтиленовый пакет. Жалею, что не сфотографировал, но уж очень несподручно было доставать фотоаппарат из багажа! Тем не менее, это событие определило, что всю поездку приходили на ум песни Г.С. и Агаты.
Из новенького: "Шестнадцатый этаж... Никто не подаст руки. Шестнадцатый этаж... И пьяные звонки. Мы думали - фигня! Очередной каприз. Что думала она. Когда шагала вниз?..." К чему это я? А к тому, что в гостинице номер дали на 17 этаже ))). Купол Исаакиевского собора, золотая игла шпиля Адмиралтейства и много чего еще в прямой видимости.
Атмосфера. Вежливые гопники... Встретил одного чёрта: "Извини, брат! Пожалуйста, пяти рублей не хватает... Нет? Ну, ладно, извини"... Еще пару раз видел на улице, как гопнического вида молодые люди несли к урне пивные бутылки и упаковки от чипсов. Культурная столица, блин! Точно более 3х раз видел людей, ковырявшихся в мусоре...
Довершила картину встреча соседа по номеру, который более часа сидел в проёме двери с ноутом ))) Что за вайфай он там ловил спросить так и не решился.
В городе бросается в глаза обилие велосипедистов. А также, огромное количество мотоциклов от супербайков (большинство) до блистающих хромом чопперов. Глушители типа "пердак" очень популярны. Впервые увидел Ламборгини.
Достопримечательности. В первый день увлёкся. Программа "максимум" перевыполнена, за исключением того, что к Финскому заливу через Васильевский остров уже не пошел - было за полночь. Зато нашел Медного всадника, Спас-на-крови и поднялся на колоннаду Исаакиевского собора, откуда отснял отличные кадры алеющего заката. В довершение, решил дождаться развода мостов. Замерз до такой степени, что уже стал жалеть о таком решении, но дождался!
Наблюдение по дороге в отель: круглосуточные продуктовые магазины в Петербурге есть, но их не так много, как у нас.